1. Форум подключен к системам Tapatalk и Forum Runner. Теперь на ваших телефонах или планшетах, с пуш уведомлением будет форум. Вам нужно только скачать для вашего телефона или планшета дешевую программку Tapatalk или Forum Runner и ваш любимый форум будет всегда онлайн с вами. Поддерживаются ОС телефонов - iPhone, iPad, Android, BlackBerry. После установки Tapatalk или Forum Runner просто задайте поиск - Okorites.

Направление сознания.

Тема в разделе 'FAQ (вопрос - ответ)', создана пользователем nebulas, 7 мар 2011.

1. nebulas

На форуме с:
    7 мар 2011
    Симпатии:
    0
    Всем привет!
    До практики Ока я занимался йогой и цигун, и в той и в другой системе большое значение уделяется направлению сознания в определенные части тела во время выполнения того или иного упражнения. В описаниях упражнений ОВ я такого не нашел. ??? Это странно, т.к. энергетические упражнения не могут выполняться без работы с сознанием. По форуму пробежался, навскидку информации не нашел. Кто знает - подскажите где об этом можно почитать подробнее.
    Всем спасибо!
  2. BETh

На форуме с:
    20 авг 2010
    Симпатии:
    16
    Я тоже занимался йогой достаточно долго. Также и ОКО практиковал. Сначала лет 16 назад и позднее. Ну и еще УШУ и ТаЭ и проч. - по мелочи.
    Общее правило всегда и везде одно: Внимание надо направлять на ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. Этого достаточно, чтобы в каждом конкретном случае научаться понимать самому без постронней помощи. Прислушивайся к телу. Где телу требуется поддержа вниманием? Как правило - это места - где больше всего нагрузка в конкретном упражнении.
  3. nebulas

На форуме с:
    7 мар 2011
    Симпатии:
    0
    Т.е. как таковых конкретных рекомендаций по направлению сознания в Ритуалах нет?
  4. evleo

На форуме с:
    27 апр 2008
    Симпатии:
    52
    В оригинале и дальнейших вариантах - нет. Хотя на форумах эта тема немного обсуждалась, например, здесь http://okorites.ru/index.php/topic,295.msg4155.html#msg4155. Почитайте выше и ниже. Может что-то понравится.))
  5. Полковник

На форуме с:
    19 дек 2008
    Симпатии:
    47
    Мне кажется, в этом и есть преимущество ОВ перед многими практиками,
    можно хоть песни петь во время выполнения. Главное - неустанная практика.
  6. BETh

На форуме с:
    20 авг 2010
    Симпатии:
    16
    Что вы имеете под этим ввиду? Если, что во время выполнения подобных практик можно быть рассеянным и думать о чем угодно... хоть о политических новостях... то вы вводите людей в заблуждение.

Скажу по секрету, что с достаточным вниманием надо делать любые упражнения, не только "энергетические".
    Я пытаюсь объяснить элементарную вещь, с которой начинается любая практика:
    "Сейчас" означает, что во время выполнения упражнения надо оставить все посторонние мысли. Прошлое и будущее надо забыть на этот момент. "Здесь" означает - то что происходит в этом моменте. То что требует внимания. В случае с физическими упражнениями это области тела где в данный момент наибольшая нагрузка.
    Этот элементарный принцип является также и техникой безопасности. Если вы сосредоточены на тех участках тела где сейчас нагрузка, то вы никогда не получите травму. Если вы думаете при этом "ух ты как здорово у меня получается!", то вы уже не здесь и сейчас и именно в такие моменты люди и травмируются. Я в соседней теме выкладывал ссылку на фильм "Мирный воин". Там замечательно все это проиллюстрировано. Почему гимнасты получали травмы. Почему главный герой попал в аварию. Почему, наоборот, когда он был здесь и сейчас, то у него стало получаться гораздо лучше.
  7. Полковник

На форуме с:
    19 дек 2008
    Симпатии:
    47
    Что написал, то и имею ввиду.
    Известно, что с привлечением сознания (концентрации) и
    в бодибилдинге результаты значительно лучше (заметнее). Только все ли так делают?
    Потому и написал такое, ОВ - практика для всех. Если концентрироваться результат, вероятно,
    получается более высокого уровня. Я лично этим не озабочен.
    Есть повседневная жизнь (мирская) со своими сложностями и хитросплетениями.
    Бывало ловил себя на том, что думаю черти о чем. И ничего побочного негативного не возникало.
  8. BETh

На форуме с:
    20 авг 2010
    Симпатии:
    16
    Если во время выполнения ОВ думать что в голову взбредет, то это не энергетическая практика, а физкультура.
    Кроме того это может приводить к ряду проблем, которые затем пишут здесь на форуме. Будучи рассеянным человек может не почувствовать во время выполнения ОВ наступающего дискомфорта и вместо пользы здоровью получить проблемы со здоровьем.
    Быть внимательным во время занятий - элементарная техника безопасности. Это не имхо, а азбука.
  9. Ilya

На форуме с:
    30 янв 2010
    Симпатии:
    23
    Думать можно, но лучше меньше и без эмоций. Можно мысли просто наблюдать.
    Эмоции корежат воздействие практики, потому что прямо воздействуют на ток ци.
    Например так: --> (ток) | (эмоция) ----> (ускорение ци) -> (провал тока ци под норму, после окончания эмоционального всплеска) / нов. импульс и т.д., одно накладывается на другое и разбалансирует систему, результаты можно получить совершенно непредсказуемые.
  10. BETh

На форуме с:
    20 авг 2010
    Симпатии:
    16
    Ну вообщим. Я не считаю, что во время физических упражнений - вообще любых, а не только Око, асаны Йоги пр. - надо наблюдать мысли. Мысли, конечно, присутствуют. Чем больше опыта в сосредоточении - тем меньше посторонних мыслей, конечно. Но в любом случае - СТРЕМИТЬСЯ в физ. упражнениях надо к тому, чтобы быть внимательным к своему телу. К ощущениям в теле. К тем местам - где в теле возникает нагрузка. Это в первую очередь. В асанах йоги, например, внимание рекомендуется как раз привлекать в первую очередь к тем местам где нагрузка. Это играет и необходимое участие в оздоровлении соответствующих внутреннних огранов. И как техника безопасности. Особенно важно быть внимательным при скручивании-раскручивании позвоночника, сгибании-разгибании его - внимательным на соответствующем участке позвоночника.
    В око также надо быть внимательным к нагруженным участкам тела к области шеи при выгибании или при выполнении "замка". Будьте бережнее к себе - будьте к себе ВНИМАТЕЛЬНЕЕ.
    Следите, чтобы не доходить до физического дискомфорта (головокружение, болевые ощущения, проч.)

В дальнейшем, когда появляется опыт в упражнениях и во внимательности - внимание может распределяться уже иначе - как - в книжкак по Око не указано, но это и не важно. С опытом - тело и состояние подскажут сами.

Ну, а что приступать к занятиям надо в ровном эмоциональном состоянии - само собой разумеется.

Это я высказал свою видение этого вопроса, основанное на достаточном опыте. А каждый пусть выбирает сам.

А каждый, кто пожелает высказать свою точку зрения пусть сначала подумает о последствиях для тех кто это будет читать. Особенно для начинающих. Если по вашему совету кто-нибудь будет делать такие специфические упражнения, да еще стремиться делать по 21 разу, не замечая своих ощущений, своего самочувствия - думая о чем угодно... или, еще хлеще - наблюдать свои мысли при этом... то вы готовы нести ответственность за возможные последствия?
  11. evgg

На форуме с:
    21 авг 2008
    Симпатии:
    2
    Прям , Черномырдин, царство ему небесное.
    nebulas , вам тут наговорят, - у ушей пуза нет , не насытишь.
    Здесь и сейчас - страшилка познающих. Что это такое мало кто знает. А кто знает молчит.
    Со знание - которое вы хотите куда-то направлять не мальчик на побегушках. Правильно тут сказали : внимание , концентрация и тд. Вы это имели ввиду?
    Если вы простой человек, то слово сознание
    , которое вам нравится, эквивалентно слову
    знать. Знать , что вы делаете (контроль) . Вы поете песни - вы это знаете(здесь и сейчас), у вас чешится бок - вы это знаете.
    Проблема не в том, что происходит, а в том. есть ли контроль. Есть ли хозяин вашей жопы? Или она летает сама по себе.
    Пример. 4 ритуал. После 3-го вы поднялись
    , всё внизу - ваши дела , люди, события - внизу маленькая спутниковая карта действительности. Итак . начали 4-тый .
    Горизонтально выбросили позвоночный столб, - как "солнечная батарея" - открылись! Вам дали , взяли и в пупок. Открылись и в пупок. Для дураков не повторяю. Тут нет со-знания - тут ритуал.
  12. BETh

На форуме с:
    20 авг 2010
    Симпатии:
    16
    Не мути воду. Ты сейчас - читаешь этот текст. Который находится - здесь - вот на этом экране монитора... постучи по нему ногтем, если не веришь)
  13. nebulas

На форуме с:
    7 мар 2011
    Симпатии:
    0
    Всем спасибо за ответы. Общее впечатление - каждый делает кто во что горазд :D
    Не знаю даже - считать ли эти упражнения, смутно описанные неким полковником, прямым руководством к действию...
    Но буду делать. Многие ритуалы схожи с йогическими асанами, сознание буду направлять по аналогии. Посмотрим... Здесь и сейчас? А разве можно быть где-то ещё? ;)
  14. AlexN Администратор

На форуме с:
    12 янв 2006
    Симпатии:
    71
    Можно.
    Причём постоянно.
    В прошлом (память), или в будущем (грёзы, планы). Но только не здесь и сейчас. ;)
  15. ToTaL

На форуме с:
    25 окт 2010
    Симпатии:
    18
    ...Вот как раз сознание и находится не всегда в "здесь и сейчас",и над этим нужно хорошенько поработать,чтобы достичь постоянного ощущения этого прекрасного состояния... :yes:
    оно...сознание...любит побегать по времени-то в прошлое ,то в будущее...
    ...хотя все знают,что лучшего,чем настоящее не бывает...к примеру ведь целовать лучше,чем об этом вспоминать или это планировать... ;)
  16. Serg_em

На форуме с:
    7 апр 2008
    Симпатии:
    4
    Ребята, отсутствие осознанности (а лучше сосредоточения сознания) при выполнении ритуалов ОВ - это всего лишь физкультура и, как следствие, тупик, стагнация. Прежде чем следовать таким рекомендациям подумайте. Именно отсутсвие блуждающих мыслей, осознанность движений, сопряженных с определенными типами дыхания - ключ к успеху в ритуалах. Внутренняя работа в них не менее важна, чем внешняя оболочка в виде движений.
    Даже если знать "как правильно" пользы не будет, пока не войдете в состояние, близкое к здесь и сейчас, остановив внутренний диалог. Потом можно уже определить для себя где в конкретном ритуале необходимо присутствие Вашего сознания...
    Задайте себе вопрос почему многих выбрасывает из практики? Почему начинает перегреваться организм, как многие жалуются?
    Удачи!
  17. Fisher

На форуме с:
    11 окт 2008
    Симпатии:
    1
    Тут не всё так просто, состояние осознанности позволит почувствовaть "перегрев" раньше и позволяет балансирoвать элементы. Да и перегрев разный бывает, бывает организма, а бывает чего-то другого внутреннего.
  18. Ilya

На форуме с:
    30 янв 2010
    Симпатии:
    23
    Мальчик на побегушках и контроль.
    Если ты наблюдаешь мысли, которые могут спонтанно возникать в уме, то ты есть здесь и сейчас - делаешь ритуалы.
    Если ты вовлекаешься в процесс построения мыслеформ, то ты начинаешь думать и делать ритуалы одновременно.
    Вопрос в распределении энергии и уровне помех для основной деятельности.

К слову, если человек не повторяет для тупых, то он себя не контролирует, потому что считает, что то, что внезапно вспыхнуло в его уме, и есть сознание, и ни что другое.
  19. Наутилиус

На форуме с:
    9 мар 2011
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте! Подробную инфрмацию можно найти в книге Вадима Зеланда Апокрифический Трансерфинг в конце книги.
  20. nebulas

На форуме с:
    7 мар 2011
    Симпатии:
    0
    Да, у Зеланда тоже читал про Око, но там тоже, что называется, 'общие наставления'.
    Кстати, энергетические практики в сочетании с сыроедением - вот это действительно то что нужно :yes:
  21. Полковник

На форуме с:
    19 дек 2008
    Симпатии:
    47
    На этот вопрос ответ есть, почитайте тему "Мое начало".
    В своей практике наблюдаю за дыханием, но не изо дня в день.
    Бывает надо выработать алгоритм действий и тогда сознание работает,
    ищет приемлемый, компромиссный вариант. Наблюдаю за дыханием,
    но прорываются мысли в поиске этого самого варианта. Считаю это особенно не влияющим
    на результат.
    Без сомнений, гораздо эффективнее практика в монастырских условиях без радио,
    телевидения, газет, компьютера с редким общением в узком круге обитателей монастыря.
    Я живу в условиях города, у меня нет огорода и я не могу прокормить себя,
    занимаясь сельским хозяйством со всеми выходящими последствиями
  22. BETh

На форуме с:
    20 авг 2010
    Симпатии:
    16
    Если бы все было так просто. Если бы все зависело только от специальных благоприятных условий, то каждый буддийский монастырь, например, штамповал бы по Будде в день. ;)
    Но большая часть монахов, окажись они целиком погруженными в мирскую суету - теряют достигнутую осознанность гораздо более - чем человек, который живет в этом "миру", испытывает все лихие волны окружающей жизни, но все равно достигает некоторой внутренней сосредоточенности. Его сосредоточенность будет гораздо устойчивее. Такой человек тверже стоит на ногах. На СВОИХ ногах. И осознанность, сосредоточенность, прочие полезные внутренние качества такого человека - не сравнимы с монашеской.
    Они отличаются как натуральный жемчуг от искусственного.
  23. Полковник

На форуме с:
    19 дек 2008
    Симпатии:
    47
    Я не собираюсь спорить на эту тему. Все верно.
    Я подобрал под себя технику выполнения, которая мне подходит
    в повседневной жизни, опираясь на Келдера в переводе Сидерского.
    На все 100 удовлетворен такой практикой. А что еще нужно?
    Большего мне не надо, я не готов к этому неизвестному большему.
    А по ходу пьесы станет понятно что к чему.
    У меня все идет своим чередом, события происходят сами по себе в надлежащий срок
  24. Serg_em

На форуме с:
    7 апр 2008
    Симпатии:
    4
    Да все нормально, Полковник, и каждый при своем. Не надо только убеждать что ваш путь единственно правильный, чтобы не отбивать желание у других разобраться с ОВ самостоятельно. При кажущейся простоте в ритуалах много того, чего объяснить никто не может. Например почему вращаемся ТОЛЬКО по часовой? Какие процессы происходят в организме в ходе выполнения каждого ритуала? Почему ритуалы выстроены именно в такой последовательности (не говорю что это плохо) и почему кем-то предложена именно такая схема дыхания, от которой НЕЛЬЗЯ отступить? А собственно почему нельзя!?... Око может быть гораздо эффективней если разобраться в особенностях этой практики.
    Удачи!
  25. evgg

На форуме с:
    21 авг 2008
    Симпатии:
    2
    Кто-кто ,но не полковник удостоин такой критики.

Поделиться этой страницей