1. Форум подключен к системам Tapatalk и Forum Runner. Теперь на ваших телефонах или планшетах, с пуш уведомлением будет форум. Вам нужно только скачать для вашего телефона или планшета дешевую программку Tapatalk или Forum Runner и ваш любимый форум будет всегда онлайн с вами. Поддерживаются ОС телефонов - iPhone, iPad, Android, BlackBerry. После установки Tapatalk или Forum Runner просто задайте поиск - Okorites.

Особенности выполнения 3РД

Тема в разделе '3-е РД', создана пользователем Юра, 8 май 2006.

1. hrust_ray

На форуме с:
    11 июн 2007
    Симпатии:
    0
    Читая вчера "Истоки Китайского Цигун", дошел до главы "Ощущения и методы корректировки".
    И встретил ответ на свой вопрос.
    Иногда вознникали в грудном отделе болевые ощущения.
    Оказывается это не есть хорошо - так проявляется застой ци в среднем дяньтяне. Как только возникает такое ощущение нужно остановиться и отрегулировать глубину дыхания - найти предельную глубину вдоха, при котором нет этих ощущений в груди. Если болевые ощущения не проходят, нужно прекратить райт и сделать массаж в области солнечного сплетения. Часто проявляется сей эффект если делать практику во время болезни, потому что нормальное течение ци нарушено и возможны блокировки такого рода
    О как. Я помню что тогда как раз отходил после простуды.
  2. Lich

На форуме с:
    14 янв 2008
    Симпатии:
    0

Головокружение по моему нормальное явление, когда начинаешь выполнять глубоко.
    У меня головокружение было предвестником очень сильных ощущений движения энергии, прямо чуть от пола не отрывало :D

Здравствуйте, hrust_ray. Спасибо за подробное и точное описание (Re: Особенности выполнения 3РД " Ответ #23 : 27 Августа 2007, 17:52:02 "). Обязательно попробую: раскрытие грудной клетки и расслабление в крайней точке прогиба - это то, что надо. Пока что в этом РД у меня не получается легкости, а хочется полета :). И немного в отношении головокружения и сильных ощущений в 3-м РД (на Ваше замечание: "У меня головокружение было предвестником очень сильных ощущений движения энергии, прямо чуть от пола не отрывало"). Знакомые ощущения, наблюдались в первые недели занятий. Один раз, при возвращении из прогиба назад, такой поток энергии прорвался через меня - ели устоял на коленках. Трудно описать, похоже на струю из пожарного рукава под максимальным давлением. Освободилось что-то очень мощное, о наличие чего в себе родимом и не подозревал. Чтобы продолжать выполнение 3 РД без таких крайностей использую глубокое дыхание: в начале движения, неспеша, наполняю себя до отказа воздухом, запираю дыхание, после чего начинаю прогиб назад. Помогает - головокружений нет, особых выбросов энергии тоже, как и дискомфорта в течение дня после головокружения в 3-м РД. Пишу подробно,- может кому поможет.
  3. Виктор

На форуме с:
    11 июл 2008
    Симпатии:
    0
    Имхо, в 3РД, как впрочем и в остальных, кроме первого, определяющим моментом является движение головой.
    Движения которой в вертикальной плоскости с углом поворота от 180 до 360 градусов напоминает движение маятника.
    При этом берется энергия более низких частот-вибраций - от земли, женская (Инь), и "перекачивается" в более высокие частоты - Неба, духа, мужские - Ян.
    При этом попеременно открываются-закрываются энергетические каналы - в подяремной впадине и на затылке.
    Имхо, цель - гармонизация нашего мужского и женского начала, энергий Ян-Инь в составе нашей монады.
    А Закон гармонии, равновесия и баланса всех энерго-информационных структур - основной закон Вселенной.
    И с его нарушением связаны большинство наших проблем.
    :)
  4. magia

На форуме с:
    18 ноя 2008
    Симпатии:
    0
    привет)
    я новенькая)
    сегодня пошла вторая неделя выполнения практики) нравится)
    самое слолжное для меня - 3 действие.
    проконсультируйте на счет дыхания, пожалуйста.. по какой схеме должно происходить?
    1) наклон головы - вдох - задержка - наклон назад
    2) наклон головы - на вдохе наклон назад

спасибо)
  5. BOCADELDRAGO

На форуме с:
    9 ноя 2008
    Симпатии:
    0
    Как и во всех остальных РД, в третьем - лучше всего следовать исходным текстам. Однако, в силу различий в темпераменте, сложении и психотипах, одинаково выполняющих упражнения людей вы не найдёте.
    Я, наклонив голову, делаю возможно полный выдох, затем, плавно распрямляясь, делаю по возможности глубокий вдох и прогибаюсь назад, расправляя плечи и всю грудную клетку. Из крайней точки прогиба, после короткой фиксации, возвращаюсь в наклон, одновременно выдыхая, и заканчиваю выдох с наклоном. В наклоне плечи расслаблены и опущены вниз. Грудная клетка расслаблена.
    При этом, мастера цигун, пишут, что цель наклона НЕ ПРИЖАТИЕ подбородка к грудине любой ценой, а ВЫТЯГИВАНИЕ позвоночника вперёд и вверх. Будто что-то тянет за затылочную кость вперёд. Скорее всего, это связано с распрямлением и прочисткой каналов для циркуляции внутренних потоков тонкой энергии. ;) 
  6. NikoDim

На форуме с:
    18 окт 2008
    Симпатии:
    0
    Спасибо, дорогой BOCADELDRAGO, мне как раз этого понимания и не хватало. Так действительно совсем другие ощущения.
  7. Mo

На форуме с:
    9 апр 2008
    Симпатии:
    0
    Присоединяюсь к NikoDim(у)в благодарности к BOCADELDRAGO. Мелкий штрих, а меняет восприятие всего РД...
    Действительно, именно этого и не хватло
    Респект:)
  8. Димка Модератор

На форуме с:
    8 сен 2008
    Симпатии:
    1
    И мне по собственным ощущениям приятнее делать движения головой в такт движений туловища, наклоняя голову и вперед и назад в пределах приятных ощущений. Так я могу в одном ритме проделать всю серию движений 3РД. Я думаю когда шея разработается то подбородок сам дойдет до груди естветсвенным путем. :D
  9. kvtanya

На форуме с:
    2 янв 2009
    Симпатии:
    0
    Привет всем! Я начала делать ОКО около двух недель назад. По ощущениям отмечаю в себе заметную усталость и нехватку энергии, хожу весь день сонная и вялая. 3РД вызывает неприятные ощущения. Когда его делаю - мне не хватает воздуха. Делаю полный выдох при наклоне головы вниз, затем при наклоне назад и откидывании головы вдох, но здесь как-бы сдавливается грудь и не могу набрать воздуха в легкие столько, сколько нужно. Из-за этого не могу выровнять потом дыхание. В общем что-то я здесь неправильно делаю скорее всего. Прошу у знающих людей совета. Подкоректируйте меня, пожалуйста.
  10. evleo

На форуме с:
    27 апр 2008
    Симпатии:
    52
    Не обязательно. Сначала это "нормально". Со временем должно улучшиться, разработаться. Может быть стоит чуть задержаться на 3-5 повторах именно в этом РД, если дыхание совсем не комфортное.
  11. BOCADELDRAGO

На форуме с:
    9 ноя 2008
    Симпатии:
    0
    Вообще, глубокий вдох лучше получается в положениях тела, близких к нейтральному, т.е. без напряжения мышц. У меня получается полный вдох в момент прохождения через обычное, вертикальное положение головы, и заканчивается вдох по мере приближения к полному прогибу назад. То же и с выдохом.
    Однако все усилия, как и глубина вдоха - выдоха должны быть НЕ запредельными, без травматизма.
    Если же Вы (как, например, я) принадлежите к шизоидному типу, то постоянное сосредоточение внимания на полноте вдоха- выдоха, само по себе может вызвать ощущение удушья. Если такое возникает, то лучше вовсе перестать прикладывать усилия к глубине дыхания, соблюдать лишь последовательность.
  12. Fisher

На форуме с:
    11 окт 2008
    Симпатии:
    1
    В оригинале Келдер пишет что руки ВСЕГДА находятся по бокам ног, не на поясе, не на ягодицах а именно сбоку. И еще он нигде не пишет о том что на коленях надо стоять всё время вертикально. При наклоне вперед он пишет что нужно сгибаться вперед в районе пояса как можно дальше, что сделать не сгибая ног в коленях очень неестественно, а можно только слегка согнуться в грудном отделе.
    Хотелось бы услышать мнения уважаемых форумчан. Теоретические и практические.
  13. evleo

На форуме с:
    27 апр 2008
    Симпатии:
    52
    thighs - это бедра.

Про "в поясе" в оригинале ничего нет.
  14. Fisher

На форуме с:
    11 окт 2008
    Симпатии:
    1
    Про thighs в оригинале от 1946 года ничего нет:
    ... The first position of this Rite is to kneel on a rug or mat with hands at sides, palms flat against the side of legs. Then lean forward as far as possible, bending at the waist, with head well forward -- chin on chest...

... bending at the waist ...
    в редакции 1939 нету а от 1946 есть

Пардон, есть бедра и в редакции от 1946 года, полностью техт который Вы привели. Он идет как бы повторным описанием ритуала словами полковника, а тот текст что привел я как бы примечания Келдера

Ну а поповоду того что колени не згибать точно нету. А следуя английской логике, то что не оговорено то разрешено.
  15. evleo

На форуме с:
    27 апр 2008
    Симпатии:
    52
    Не могли бы вы дать ссылку на оригинал 1946 или прислать по почте (адрес я отправил в личку).
    Заранее благодарен.

П.С. По поводу 3 РД читаем перевод Pixel'я http://www.mediafire.com/?mxunzhaz4wh
  16. Fisher

На форуме с:
    11 окт 2008
    Симпатии:
    1
    Книга у меня в бумажном виде, могу прислать скан описания 3-го ритуала.

По поводу перевода Пикселя: перевод правильный. А вот комментарии мне кажется лишнее. Это сочинение на тему. Мне кажется что Келдер намеренно дал только необходимые корректировки и возможность практикующему найти свой собственный естественный вариант. Многие люди говорят вот дескать самочуствие улучшилось, стало больше энергии, а омоложения нет - так а что же вы хотите если вы делаете ритуалы по комментариям а не по оригиалу?
  17. evleo

На форуме с:
    27 апр 2008
    Симпатии:
    52
    Пришлите, пожалуйста и если можно обложку. А что значит в "бумажном виде" - оригинал, ксерокопия, перепечатка и т.п. ?
    Просто немножко засомневался, что это действительно издание 1946 г., а то на английском языке тоже много отсебятины бывает.
  18. Fisher

На форуме с:
    11 окт 2008
    Симпатии:
    1
    Эта книга от 2008-го года
    http://www.amazon.com/EYE-REVELATION-Ancie...1476&sr=8-3

Но! В основе оригинальный текст 1946 года. Редактор не вносил никаких изменений в оригинальный текст Келдера опубликованный в 1946 года как вторая редакция книги от 1939-го.
    Свои комментарии редактор даёт отдельно. Так-же он даёт отличия редакций 1939-го и 1946-го

Еше интерсная статья редактора по Оку:
    http://jr-books.com/EoR-Article-081203-Origins.html
    http://jr-books.com/EoR-Article-081231-Origins2.html
  19. imported_Сима

На форуме с:
    9 июл 2009
    Симпатии:
    1
    Ребята, может кто подскажет, я не поняла, когда и как язык к небу прижимать.
  20. evleo

На форуме с:
    27 апр 2008
    Симпатии:
    52
    Касаясь языком верхней десны (звук ‘Т’), вы замыкаете Заднесрединный и Переднесрединный каналы. Это делается во время шавасаны и других практик из цигун или йоги для лучшего протекания и равномерного распределения энергии.
    Вреда от этого в 1-5 райтах мне кажется не будет. Вопрос о пользе наверно открыт, индивидуален. Строго говоря это является некоторой дополнительной "феничкой" для ока, как и сама шавасана: кто-то делает, кто-то нет.
  21. gold_fish

На форуме с:
    8 янв 2010
    Симпатии:
    0
    У меня были проблемы при выполнении 3РД, болел позвоночник в поясничном отделе. Из-за этого оно мне перестало нравиться, думала- нужно перейти на меньшее количество повторений.
    Теперь поняла,что делала его неправильно, прогибалась в пояснице! Спасибо,что подсказали правильный способ выполнения. Сейчас делала РД, поясница уже меньше болит, а в грудном отделе хруст появился,которого раньше не было.
  22. tatjansa

На форуме с:
    7 июн 2009
    Симпатии:
    6
    Цитата kvtanya
    здесь как-бы сдавливается грудь и не могу набрать воздуха в легкие столько, сколько нужно. Из-за этого не могу выровнять потом дыхание.
    У меня такое было. Теперь я в конце прогиба назад разворачиваю плечи. Получается что-то вроде принудительного дополнительного вдоха, и дыхания - хватает
  23. Ilya

На форуме с:
    30 янв 2010
    Симпатии:
    23

Лучшая рекомендация.
  24. vesta

На форуме с:
    19 май 2010
    Симпатии:
    0
    Начала заниматься РД,ничего не чувствую,никаких трудностей не ощущаю,как физ зарядку делаю.Понимаю,что ничего у меня не получается,а хочется научиться правильно делать.Может есть какие-нибудь групповые занятия?Я в Москве.В поисковиках не нашла.Подскажите,пож,как найти книгу про дыхание на форум(тоже не смогла найти) и вообще,как дышать глубоко,может кто объяснит простыми словами?
  25. Полковник

На форуме с:
    19 дек 2008
    Симпатии:
    47
    В этой книге вы найдете технику овладения дыханием животом.

В главе "Освободите сердце, наполните живот"
    http://lib.rus.ec/b/154097/read

Поделиться этой страницей