Раз уж пошла такая пляска, немного выскажусь по технике Шестого упражнения.
Тело делится на три части. Все что от заду до диафрагмы относится к физическому плану. Органы размножение, пищеварения и выделения. Это все, что работает на биологию физического тела. "Жопа" как центр начала всего перечисленного.
Средняя часть в виде легких и сердца относится к тонкому (астральному плану). Астральный план от слова Астра - звезды.
Дыхание вместе с кислородом черпает энергию из тонкого плана. Сердце является вместилищем Духа (тоже спорный вопрос в сути смыслов). Работа легких это как раз один из проявленных физических органов для работы с энергиями тонкого мира. Обратите на это внимание в свете практики Шестого упражнения.
И самая верхняя часть туловища это голова с тонкой структурой головного мозга. Орган физически проявленный и одновременно находящийся во всех существующих планах нашего мироздания. Если по аналогии поискать такие же структуры в нашем теле, то можно выйти на понимание откуда ноги растут реального омоложения в результате практики Шестого упражнения.
И так, мы имеем наполненный энергией нижний центр. Далее втягиваем живот, то есть, создаем напряжение в районе следующего центра (он отвечает за пищеварение) и ждем духовного развития...... Весьма спорный метод. Жопа то к духовности имеет весьма вялое отношение. Орган, ответственный за духовное, находится на несколько центров выше.
Уверен, кто то из читающих мои фантазии скажет: "Ээээ, мил человек, это же правильнее правильного, это же всегда так делается. Вот в йоге это прям основа основ духовной практики! Энергия то снизу вверх движется, и она в любом случае попадет в верхний центр!"
Нет, ну может и не так скажут, но по сути , уверен, так и будет мысль подана.
(Я вот не видел ни одного йога с высокой духовностью, прям как то свезло в этом плане. И не видел ни одного попа с высокой духовностью. Я уверен, такие есть, но это исключение не благодаря, а вопреки!)
Да, соглашусь и с такой версией и она рабочая! Что то действительно попадет в верхний центр, только вопрос в количестве попавшего.
Когда человек мыслью останавливается на центре в области пупка, то энергия там и остается в своем почти полном объеме. Да, она пошла вверх, дан толчок и естественным образом по направлению этого движения часть энергии пойдет вверх до границы системы. Вопрос количества, которое пойдет вверх!
Вот тут опять разница в целеполагании. Кому что надо, тот так и выстраивает технику, иногда даже не понимая ее основ, потому как это так все делают и тут даже думать не надо. Ну все же "гуру" об этом говорят! Логика!? Однозначно!
В моем случае я работаю за счет легких. Живот лишь инструмент для поджатия диафрагмы. Далее я делаю полный выдох, распрямляюсь телом из глубокого присяда и поднимаю руки до уровня плеч, выше нет смысла. Легкие раскрываются уже с учетом верхних отделов и во всем объеме создается отрицательное давление. Именно отрицательное! Вот поэтому рекомендуется опускать подбородок на грудину, что бы закрыть часть горла и таким образом дополнительно уменьшить внутренний объем легких. Когда в легких создано отрицательное давление, то они работают как насос! Тянут на себя все жидкости, особенно кровь, которая насыщена железом и является живым магнитом для энергий тонкого плана.
В таком варианте задержка в 12 секунд это мое нормальное время. После седьмого повтора можно держать и пятнадцать и даже семнадцать, пробовал, очень легко, только последствия тяжелые для мозга.
Когда организм постоянно в стрессе, то начинается быстрая адаптация системы и возможности растут в геометрической прогрессии, но за счет ухудшения функций других, менее значимых. Идет распределение ресурсов по степени важности для сохранения жизнедеятельности.
Теперь с точки зрения физических процессов.
Когда работаем нижним центром, то есть животом, то путь между началом движения и его концом короткий, всего то следующая, прости госпиди "чакра". Толчок дан для движения на короткий отрезок и только в рамках центров , относящихся к физическому плану! Где вы тут пытаетесь найти дверь в духовный мир есть загадка сия! Ну я не понимаю!
Кстати, кишечник в соотношении с легкими куда как хуже насыщен капиллярной сеткой.
Длительность задержки до рекордного состояния большой роли не играет. Я видел своими глазами пловца, который не дышал шесть минут, Карл! Шесть, мать его, минут! Это же высота высот! Но вот с духовностью там как у всех - обычные обезьяньи замашки. Но задержка шесть минут это вам не два пальца об асфальт.
Когда вы даете толчок от начала и до центра, отвечающего за тонкий план, то путь больше и сила толчка такова (участвует огромное количество кровеносных сосудов разного диаметра), что движение снизу идет очень мощным потоком, а рядом уже центр, отвечающий за духовный план. В точку (легкие), куда входит энергия тонкого мира, влетает снизу только живая энергия, без составляющей физического плана (воздух) и этот же центр наполняется ею и начинается ее распределение, а это его функциональная обязанность. Функция физиологическая в виде дыхания не работает по причине сознательного ограничения и поэтому на полную силу включается первичный уровень работы только с живой энергией. Вот туда то снизу и от туда вверх попадет гораздо больше энергии. Разгон более качественный на большей траектории. Ну и большая часть летит в мозг, все таки инерция, знаете ли, это значимый физический процесс.
Когда кто то пишет, что у него от Шестого упражнения более качественный "стояк" я все время удивлялся таким результатом, но теперь все встало на свои места. Вопрос целеполагания и не более.
Это мое неправильное понимание правильных процессов. Как всегда, я заблуждаюсь, поэтому отношу свои фантазии в разряд глупостей. Есть "гуру", вот они точно знают как правильно!
Книга Келдера это сырой шаблон, написанный незнающим, но если кто то разбивает свой лоб в приступе слепой веры в сие святое, честь тому и хвала! Для меня такой подвиг непостижим!