1. Форум подключен к системам Tapatalk и Forum Runner. Теперь на ваших телефонах или планшетах, с пуш уведомлением будет форум. Вам нужно только скачать для вашего телефона или планшета дешевую программку Tapatalk или Forum Runner и ваш любимый форум будет всегда онлайн с вами. Поддерживаются ОС телефонов - iPhone, iPad, Android, BlackBerry. После установки Tapatalk или Forum Runner просто задайте поиск - Okorites.

Око и Доши

Тема в разделе 'Опросы', создана пользователем evleo, 16 окт 2010.

1. Lyudmila58

На форуме с:
    13 авг 2010
    Симпатии:
    0
    Уважаемый AlexN, не могли бы Вы выдать ссылочку , в которой Вы писали про "тайный и неуловимый ключ". Буду премного благодарна.
    Око практикую девятый месяц... мне очень интересно о чем Вы там писали.
  2. AlexN Администратор

На форуме с:
    12 янв 2006
    Симпатии:
    71
    Например, вот это сообщение - Ответ #32
    Интересно, найдёте ли вы там этот ключ? :)
  3. evleo

На форуме с:
    27 апр 2008
    Симпатии:
    56
    Марат ответил на некоторые вопросы. Наверно некоторым будет интересно. Вот:
    1) Если позиция языка на точке с ведущей дошей, то не приведёт ли это к ещё большему дисбалансу? Может для равновесия стоит прижимать к точке, которая соответствует менее выраженной доше для её укрепления?
    2) Если доши примерно уравновешены, то может стоит учитывать время суток или сезон? Например, 18-22 время капхи, значит язык на позицию Воды. А может наоборот Огня?
    3) Может стоит в некоторых ситуациях на выдохе прижимать язык к одной точке, а на вдохе к другой?
    4) Килхэм пишет о возможности выдоха через рот. Это как-то влияет на доши или, вообще, есть ли в этом смысл с позиции аюрведы?
    Я написал "как есть". Если есть какой-то вопрос, то можно уточнить. Комментарии приветствуются.
  4. Gold-orhi

На форуме с:
    5 май 2010
    Симпатии:
    11
    Может кого-то заинтересует информация:
  5. Serg_em

На форуме с:
    7 апр 2008
    Симпатии:
    4
    Ребята, чет не совсем понял, если у меня недостаток Капхи, значит положения языка на мягком нёбе?
  6. evleo

На форуме с:
    27 апр 2008
    Симпатии:
    56
    Я уточню, как-то это не чётко было прописано ???. Вначале вроде бы - если избыток капхи, то мягкое нёбо, потом - как понимаем вроде наоборот.
  7. Serg_em

На форуме с:
    7 апр 2008
    Симпатии:
    4
    Ну и я так понял. Евгений, поинтересуйтесь, если есть возможность про движение энергии в ритуалах и про дыхание (когда вдох, когда выдох, когда задержки) в его варианте. Может быть про вращения что скажет.
    С уважением.
  8. evleo

На форуме с:
    27 апр 2008
    Симпатии:
    56
    Вот привожу уточнения. Отмечу, что Марат приятен в общении, а это тоже показатель практики! Его сайт http://sai.web-box.ru/

5) Если у человека, например, недостаток капхи, а доши питта и вата равны, то ему лучше во время практики ОВ держать язык на мягком нёбе, так?
    6) Делаю пару выдохов через рот во время пауз между Ритуалами. Тогда тоже не стоит выдыхать через рот, чтобы не растрачивать энергию?
    7) Некоторые делают вращения как по, так и против(!) часовой стрелки для балансировки стихий. Интересно ваше мнение по этому вопросу, может сталкивались с этим?
    8 ) Килхэм рекомендует дополнение к тибетцам в виде 6го Ритуала (типа уддияны-бандхи, 3 повтора) сразу после первых пяти. С точки зрения теории (йоги) здесь нет подводных камней или лучше разнести по времени?
    Вдох-выдох как я понял по стандартной схеме, а про задержки и ритм выполнения от типа доминирующей доши - выше. Я поинтересуюсь ещё и про движения энергии тоже. Подскажите как грамотно вопрос сформулировать. :)
  9. evleo

На форуме с:
    27 апр 2008
    Симпатии:
    56
    Читаю материалы по аюрведе. Вот, что можно выцепить для ОВ.

Сначала, баланс - это соблюдение генетически заложенной пропорции дош. Если текущая пропорция дош отличается от конституционной пропорции, то это признак энергетического несоответствия, которое, в свою очередь, ведет к болезням. К балансу надо стремиться, сокращая негативные проявление доминирующей доши и увеличивая позитивные у других.

Заниматься "спортом" лучше во время капхи: 6-10, 18-22. 6 часов означает рассвет, а 18 закат, и конечно зависит от сезона и географии. Хуже всего во время ваты: 2-6, 14-18. Если заниматься во время питы, то не так быстро, как капхи.

Скоро наступает сезон - пита - по аюрведе ритм упражнений должен замедляться, задержка после вдоха увеличиваться. Конец лета, сухая осень - вата - самый медленный ритм, без длительных задержек дыхания. Зима, мокрая весна - капха - самый быстрый для вас ритм, задержка после выдоха.

Рекомендации для себя лично можно сделать исходя из здравого смысла. Например у меня недостаток вата (ветра), значит лучше перед ОВ проветрить помещение или открыть окно, в идеале на свежем воздухе и т.п., и т.д.
  10. evleo

На форуме с:
    27 апр 2008
    Симпатии:
    56
    Вот здесь тест на 60 вопросов http://yogalife.by/?test=show, в конце генерируется файл с рекомендациями. Но, имхо, даже точнее просто прочитать описание дош http://www.yogalife.by/articles/ayurveda/88 и выбрать свою доминирующую или отстающую.

Поделиться этой страницей